Aller au contenu

À LA RECHERCHE D'UNE VITICULTURE SANS HERBICIDES

Conférence
me 30.11 2022
Salle des Abeilles
18:45
Matteo Mota
Maître d’enseignement HES à la Haute École de Changins

Pourquoi utilise-t-on des herbicides en viticulture et peut-on s’en passer ?
Pour répondre à cette question, il est nécessaire d’aborder les enjeux du désherbage chimique et de ses alternatives : des enjeux environnementaux, bien sûr, mais également économiques et sociaux. Les besoins de la vigne, le contexte de l’exploitation viticole, la topographie, le sol et le climat, tous ces paramètres – et bien d’autres – sont autant de facteurs de complexité pour la gestion de la flore adventice, plus communément appelée «mauvaises herbes». Mais qu’on ne se méprenne pas sur ce terme péjoratif ; cette flore recèle des perles qui pourraient  bien devenir les alliées des vignerons à l’avenir. C’est du moins l’une des pistes de recherche de la Haute École de Changins, qui vous sera ici présentée.


  1. Entrée gratuite pour les membres, étudiants et moins de 18 ans
    Entrée pour les non-membres CHF 20.-
En savoir plus sur Activités des Classes