Aller au contenu

Succès et enjeux de l’agriculture biologique en Suisse Romande

Conférence - entretien
me 01.11 2023
Salle des Abeilles
18:45
Raphaël Charles
Chef du département Suisse romande du FiBL, Institut de recherche de l’agriculture biologique
Nina Schretr
Journaliste scientifique, Heidi.news

Avec une surface agricole de 177’000 hectares, l’agriculture biologique a fait sa place en Suisse. Ce système de production respecte un cahier des charges strict qui, par ses  interdits, contribue clairement à la réduction des émissions de pesticides persistants et de nutriments dans l’environnement, à la conservation des ressources naturelles et de la biodiversité, à l’amélioration du bien-être animal. En revanche il est attendu que les niveaux de rendement augmentent pour une utilisation plus efficiente des surfaces à  disposition. Cette soirée propose de décortiquer ces différents éléments et de les mettre en perspectives tant par rapport aux questions sociétales actuelles (alimentation, climat, limites planétaires) et aux recherches agronomiques en cours, que par rapport au travail local des paysannes et paysans bio qui cultivent plus de 15 % des surfaces du canton de Genève.


  1. Entrée gratuite pour les membres, étudiants et moins de 18 ans
    Entrée pour les non-membres CHF 20.-
En savoir plus sur Activités des Classes