LA DÉPOLLUTION ORGANIQUE DU LAC LÉMAN ET SON IMPACT SUR LE FUTUR DE LA PÊCHE
Le lac Léman, comme d’autres lacs périalpins en Suisse, subit des changements environnementaux rapides, dus entre autres à son appauvrissement en éléments minéraux nutritifs, à l’augmentation des niveaux de micropolluants et aux effets du changement climatique. La réduction d’environ 80 % du phosphore n’a pas encore entraîné une diminution de la biomasse algale dans le lac. Cependant, avec les niveaux trophiques supérieurs, les petits crustacés comme les daphnies et leurs prédateurs, qui sont une source de nourriture importante pour de nombreux poissons du lac, sont en déclin. Dans cette présentation, nous allons questionner si le rapport carbone sur phosphore peut modifier la qualité nutritionnelle du phytoplancton, et ainsi impacter négativement tout le reste de la chaîne trophique dans le lac. Cela peut-il mettre en danger la pêche professionnelle et récréative dans le Léman ? Cette présentation invite à une réflexion sur la gestion de la nature et à une cohabitation intelligente avec l’homme.
- Entrée gratuite pour les membres, étudiants et moins de 18 ans
Entrée pour les non-membres CHF 20.-