L’ETIVAZ : DANS LES COULISSES DE LA PREMIÈRE AOP DE SUISSE
Par Camille Andres, journaliste indépendante
et Dominique Ryser, fromager
En 20 ans, L’Etivaz est passé d’un fromage d’alpage, dans l’ombre du Gruyère, à un produit reconnu par les gastronomes du monde entier. Pour expliquer cette métamorphose, retour sur un processus ambitieux et des choix courageux entamés par une série de producteurs dès les années 80. Des origines de la tradition fromagère d’alpage à ses questionnements et renouvellements, Camille Andres analysera ce qui fait la spécificité du Pays-d’Enhaut quant à son savoir-faire agricole et laitier. Réalisant par ailleurs un documentaire sur un projet de ferme holistique et biomimétique à Château d’Oex, la journaliste abordera aussi les défis écologiques et patrimoniaux que suscitent les projets innovants. La conférence se terminera par une dégustation organisée par la fromagerie Bruant. Conférence en partenariat avec Heidi.news.
Les conférences sont ouvertes au public
- Entrée gratuite pour les membres de la Société des Arts
- Prix d’entrée pour les non-membres CHF 20.-
- Entrée gratuite pour les étudiant·e·s
La conférence sera suivie d’une dégustation dans les salons.